Несъемное протезирование – это способ закрепления протеза, при котором пациент не имеет возможности снять протез самостоятельно. Сегодня возможно изготовление неограниченных по протяженности конструкций из различных материалов (металлокерамики, оксида циркония с керамической облицовкой, цельного оксида циркония);
К основным типам несъемных протезов можно отнести:
— микропротезирование (непрямые виниры, люминиры и вкладки);
— установку искусственных коронок из разных материалов;
— установку мостовидных протезов (в том числе – протезирование без обточки зубов);
— восстановление зубов штифтами или с помощью имплантации.
Несъемное протезирование отличается максимальным комфортом для пациента и действительной эстетичностью. Одним из основных недостатков данного вида протезирования является травмирующее действие несъемных конструкций, а также затрудненная гигиена полости рта.
Технология протезирования зубов уже давно и стремительно развивается, прежние методики становятся малаэффективны и уходят в прошлое, уступая место новым технологиям и современным материалам. Современные технологии и новые методы протезирования зубов уже включают в себя использование компьютеров на всех этапах: от диагностики до производства лечебных конструкций.
Благодаря новейшим методам и технологиям в протезировании зубов сейчас вполне реально осуществить протезирование уже за одно посещение врача, ведь конструкции изготавливаются не вручную техником в лаборатории, а ультрасовременным и оперативным станком, на котром протез моделирует сам врач.
Насущным вопросом, волнующим каждого пациента, является вопрос о времени, которое занимает протезирование зубов. Здесь важны два критерия: необходимо ли участие зубного техника в изготовлении протезов и требуется ли осуществить перерыв между какими-то этапами процедуры. Большинство видов ортопедического лечения предполагает изготовление протезов в по индивидуальным слепкам зубов пациента. Это значит, что установка протеза пациенту потребует двух посещений стоматолога с перерывом, нужным для изготовления слепков в лаборатории. Что касается имплантации, то тут необходимо подготовиться к длительному лечению, ведь между вживлением имплантата и установкой на него постоянной коронки должно пройти несколько месяцев ( вплоть до шести), требуемых титановому корню на приживление.
Стоматологическая ортопедия делит протезирование на три категории: несъемное, съемное и частично-съемное протезирование.
Несъемные зубные протезы это:
— Керамические виниры
— Люминиры
— Вкладки
— Зубная коронка
— Мостовидный протез
— Зубной имплант
Все остальные конструкции – это частично-съемные или съемные зубные протезы
К материалам, которые используют в ортопедии, предъявляют особые требования и это объяснимо. Материалы должны обладать биологической совместимостью с тканями полости человеческого рта и быть весьма устойчивыми к воздействию слюны и пищи. Материалы должны быть гипоаллергенными, не должны воздействовать на вкусовые ощущения, иметь посторонний вкус и запах. Их стираемость, прочность и эластичность должны быть несомненны. Помимо того, очень важным требованием является изготовление зубных протезов из материалов по максимуму приближенных по своему цвету и виду к естественным зубам, деснам. К материалам, применяемым в несъемном протезировании, относятся металл, керамика, пластмасса.
Каждого человека, решившегося на такую процедуру, волнует вопрос: «Какой же вид протезирования зубов лучше?» Но сперва надо решить, о каком протезировании идет речь: о восстановлении разрушенных зубов или о восполнении полностью отсутствующего зуба (или нескольких).
Перед изготовлением и установкой протеза должна обязательно быть проведена тщательная подготовка к протезированию зубов. Сначала нужно обследовать полость рта, выявить кариес или болезни десен, например, пародонтит.
К слову, протезирование сможет потребовать предварительного лечения у ортодонта, например, при сильном дефекте прикуса или нехватки места для установки импланта. Перед микропротезированием с помощью виниров или люминиров необходимо провести отбеливание, а процедура профессиональной чистки зубов потребуется в любом случае.
Помимо вышеозначенных мер, прием у ортопеда включает в себя такие предварительные этапы, как консультация у врача, снятие рентгеновских снимков , составление плана лечения, а также выбор оптимального для вас вида протезирования.
Протезирование передних зубов требует много внимания к эстетике, а также максимально коротких сроков. Это объясняется тем, что пациенты не могут позволить себе долго ходить с очевидным эстетическим несовершенством или дырой вместо зуба. К тому же, протезирование верхних передних зубов требует применения цельнокерамических конструкций, чтобы избежать просвечивания металла сквозь искусственную эмаль.
Протезирование зубов верхней челюсти в случае их полного восстановления после потери или удаления может вызвать потребность предварительного проведения синус-лифтинга. Синус-лифтиннг – это вид костной пластики, позволяющей приподнять дно гайморовой пазухи и заполнить освобожденное пространство костной тканью, которая станет задействована в фиксации титанового зубного корня.
Качественное протезирование зубов – это очень важно, ведь установка протезов не всегда проходит гладко, и временами неправильное протезирование зубов вызывает довольно опасные осложнения. Но необходимо четко разграничивать дискомфорт, возникающий неизменно после любого серьезного стоматологического вмешательства и считающийся нормой, и реальные осложнения.
Если после процедуры на протяжении одного — трех дней наблюдается кровотечение в зоне надреза мягких тканей, небольшая припухлость или болезненные ощущения, которые тем не менее подавляются обезболивающими препаратами, не стоит сразу тревожиться, в случае если только боль не резкая, а кровотечение не обильное. Если на протяжении нескольких дней после процедуры протезирования зуб очень сильно болит, кровотечение не останавливается, а опухоль не прекращает ощущаться, то это значит, что стоматологом были допущены какие-то врачебные ошибки во время протезирования зубов.
Боль после протезирования может являться протезным стоматитом, воспалительным заболеванием мягких тканей в месте соприкосновения десны и коронки. Это может происходить потому что коронка, например, надета очень «плотно», и она давит на десну, раздражая ее мягкие ткани и травмируя их. Боль может возникать через какое-то время после установления мостовидного протеза, а именно,болят опорные зубы. Это означает, что кариес появился под протезами и поразил эти опорные зубы. Виной этому неплотное прилегание к зубам самих коронок, или слишком большой зазор между десной и мостом, или же попадание слюны во время проведения процедуры протезирования.
Еще стоит помнить о таком явлении, как аллергия на материалы, из которых изготовлены протезы. Если пациент страдает хоть одним видом аллергии, перед протезированием ему стоит проверить свой организм на совместимость с материалами протезирования.
Альтернативой протезированию является имплантация.
Почему имплантация в некотором роде лучше, чем традиционные виды протезирования зубов?
Восстановление целостности зубов должно быть предельно эффективным. В наши дни существует единственный способ, разрешающий проблемы, связанные с отсутствием зуба, и на 100% восстанавливающий функцию и эстетику зуба, и это — имплантация.
Каковы недостатки протезирования?
Если мы говорим о несъемных конструкциях, к примеру, о мостовидных протезах, то при их установке нужно сильно обтачивать соседние с отсутствующими зубы, на которых и будет протез крепиться. Чтобы их обточить, необходимо эти зубы депульпировать –т.е. удалить нервы и запломбировать каналы, что означает умерщвление абсолютно здоровых зубов.
А став мертвыми, зубы, обычно становятся более хрупкими и разрушаются через 5 лет, вот тогда приходится устанавливать новый зубной протез и «сажать» его на следующие здоровые зубы. К тому же, под несъемные протезы попадают продукты нашего питания, вызывая не совсем приятный запах и развитие кариеса на зубах, установленных под мостом. А вылечить кариес, в свою очередь, можно только после снятия моста.
Что будет служить дольше: имплантация зубов или протезирование?
Имплантат – это уже навсегда. Однако от пациента, естественно, требуется внимательное соблюдение правил гигиены полости рта. Если пациент регулярно и правильно чистит зубы, и раз в полгода приходит на профессиональную чистку зубов, а также пользуется всяческими средствами гигиены, то ему бояться отторжения не стоит.
До и после процедуры
Видео

Обратный звонок
+7 (495) 645-55-29
+7 (905) 726-72-86
Онлайн запись
Услуги
Консультация
Бесплатно
Составление плана лечения
Мы проведем необходимые обследования, чтобы сформировать наше мнение и виденье проблемы и предложим различные варианты и альтернативы, исходя из стоимости и сроков и соотношения лучше/хуже, чтобы вы могли принять окончательное решение, по какому пути вам пойти.
После этого мы подготовим план лечения, где вы будете понимать стоимость и сроки, все плюсы и минусы данного способа.
бесплатно
Пластмассовая коронка
2 100 - 3 400 р.
ПодробнееМеталлокерамическая коронка, фарфор
от 9 900 р.
ПодробнееБезметалловая керамика
от 24 900 р.
ПодробнееКоронка на основе диоксида Zi
23 900 р.
ПодробнееКультевая вкладка
4 600 – 19 000 р.
ПодробнееНаши врачи

Обратный звонок
+7 (495) 645-55-29
+7 (905) 726-72-86
Онлайн запись
Отзывы о нас
18/06/2015
04/07/2014
16/06/2015
01/07/2014
05/05/2015